Samstag, 1. Juli 2017 Radldemonstration in Gilching

Radfahrer demonstrieren für Wertewandel in der Verkehrspolitik

Unter dem Motto „Verkehrsraum FAIRteilen" lädt die „Mobilitätswende Weßling" unterstützt von den Kreisgruppen des ADFC, des VCD und des BN für Samstag, den 1. Juli 2017 zu einer Fahrrad-Demo ein. Diese ist als gemeinschaftliche Radtour von Gilching nach Starnberg konzipiert. Der Streckenverlauf berücksichtigt dabei ausgewählte Brennpunkte aktueller Straßenbaumaßnahmen, die im Rahmen kurzer Zwischenstopps angesteuert und besichtigt werden.

Auch im angeblich fahrradfreundlichen Landkreis Starnberg wird Verkehrspolitik nach wie vor hauptsächlich für den motorisierten Individualverkehr gemacht. Dies verdeutlicht eine in der Jubiläumsbeilage der SZ vom 17. Mai 2017 veröffentlichte Statistik, laut der die Anzahl der Radwegekilometer im Zeitraum von 1999 bis 2016 entgegen dem bundesweiten Trend zurückgegangen ist. Aktive Radfahrer bekommen die Konsequenzen tagtäglich zu spüren: Nicht nur fehlt es landkreisweit an straßenbegleitenden Radwegen und sicheren Querungsmöglichkeiten entlang neugebauter Umfahrungsstraßen. Schlimmer noch: Durch überörtliche Straßenbaumaßnahmen wurden und werden zahlreiche Ortsverbindungen im bestehenden Rad- und Fußwegenetz dauerhaft zerstört. Jüngste Beispiele dieser verfehlten Verkehrspolitik sind die Umfahrung Weßling bei Mitterwies, die jetzige Kreisstraße STA 3 bei Mamhofen sowie die geplante Umfahrung Gilching. Darüber hinaus werden bestehende Möglichkeiten zum Straßenrückbau nicht aktiv genutzt, wie z. B. bei der alten Ortsverbindungsstraße Oberbrunn-Unterbrunn. In Folge fahren immer mehr Autos mit immer höheren Geschwindigkeiten auf immer mehr Straßenkilometern, während sich das Wegeangebot für nichtmotorisierte Verkehrsteilnehmer sukzessive reduziert und der Erholungswert der Landschaft sinkt.

Die oben genannten Vereine und Verbände sowie engagierte Bürgerinnen und Bürger fordern schon länger eine Abkehr von der autozentrierten Verkehrspolitik in diesem Landkreis. Der Forderung nach einer gleichberechtigten Berücksichtigung der Interessen aller Verkehrsteilnehmer soll am Samstag, den 1. Juli 2017 mit einer Fahrrad-Demo Nachdruck verliehen werden. Treff- und Startpunkt ist um 15.00 Uhr am Marktplatz in Gilching. Von dort geht es über Unterbrunn, Oberbrunn und Hanfeld nach Mamhofen, wo die Abschlusskundgebung stattfindet. Ausführliche Informationen sind demnächst im Internet unter www.mobilitaetswende-wessling.de zu finden.

Sonntag, 2. Juli 2017 Stadtradeltour der Grünen in Olching

Stadtradel-Tour zur Furthmühle in Egenhofen

Abfahrt: 11.30 Uhr
Treffpunkt: Nöscherplatz (vor der Kirche)
Gesamtkilometer: ca. 40

Gelegenheit zur Besichtigung der Fotoausstellung „Flora Fauna Furthmühle“ mit Bildern der Naturfotografin Marie Theres Ritz-Burgstaller und Einkehr im Mühlencafe, Rückkehr gegen 17.00 Uhr

Dienstag, 4. Juli 2017 - Zentrales Radler Treffen in Emmering

Liebe Radlergemeinde,
unser zentrales Radler Treffen findet durchgängig das ganze Jahr jeden ersten Dienstag im Monat ab 19.30 Uhr in Emmering im Wirtshaus „Alter Wirt“, Bachwörth 1 statt.

Es ist ein Nebenzimmer für den ADFC reserviert, in dem wir ungestört zusammenkommen können.

Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen.

Vorschau:
Weitere Termine sind – immer am 1. Dienstag im Monat

Sonntag, 9. Juli 2017 - ADFC-Sommerfest

In diesem Jahr feiern wir unser Sommerfest im Biergarten der Brauerei Maisach in Maisach Ecke Bräuhausstraße/Emmeringer Straße. Wir treffen uns dort ab 13 Uhr.

Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen!
Ansprechpartner zum Sommerfest: Arnold Schmid Tel.: 0177 / 1589019

Dazu bieten wir auch Sternfahrten an. Treffpunkt ist jeweils der S-Bahnhof.
Folgende S-Bahnhöfe werden von den Tourenleitern angefahren:

• Tourenleiter Adi: Mammendorf-S um 12.15 Uhr
  • Tourenleiter Hans-Günter: Germering-S 12.00 Uhr
  • Tourenleiterin Renate: Olching-S um 12.30 Uhr

Hinweis: Bei schlechtem Wetter entfällt das Fest – bitte Homepage ab 10 Uhr unter www.adfc-ffb.de beachten!

So, 15. Juli 2017 - Stadtradeltour von ADFC + Grünen in Olching

Stadtradel-Tour zum Hirschgarten in München

Abfahrt: 11.00 Uhr
Treffpunkt: Bahnhof Olching
Gesamtkilometer: ca. 40

Wir fahren auf grünen Wegen (siehe Grüne Route 1) zum Hirschgarten. Nach ausgiebiger Rast mit Mittagessen fahren wir zurück. Rückkehr gegen 16 Uhr.